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살구에 대한 모든 것

by 소소한행복^^ 2022. 7. 14.
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달콤한 맛, 부드러운 촉감, 선명한 색상으로 살구는 전세계적으로 가장 인기 있는 과일 중 하나입니다. 바야흐로 살구가 제철을 맞았습니다. 독특한 맛과 더불어 살구는 몸에 좋은 영양소가 풍부하여 자주 먹으면 좋습니다.

살구는 장미과 식물이며 유럽에서서는 아르메니아 자두, 아르메니아 사과라고 부르기도 합니다. 중국 동북부가 원산지며, 여름을 알리는 과일로 달콤하고 약간 산성(신맛)입니다.

살구는 노란색 또는 주황색이어야 하며 만졌을 때 부드러우며 향이 좋고 겉이 매끄러워야 합니다. 필요에 따라 종이봉지에 넣어 실온에서 1~2일 정도 숙성시켜서 드셔도 좋습니다.


몇가지 살구의 특성을 먼저 간략하게 살펴봅니다.

항산화 물질이 풍부합니다.

카로티노이드가 풍부합니다.

풍부한 섬유질을 가지고 있습니다.

훌륭한 비타민 A와 C의 공급원입니다.

칼로리가 낮습니다.

장을 자극합니다.



살구의 영양 및 칼로리 값

신선하게 또는 건조하거나 주스로도 섭취되는 살구는 섬유질, 항산화제 및 비타민 A가 풍부합니다. 특히 서구에서는 말린 살구가 제공하는 높은 에너지와 풍부한 철분 및 구리 함량으로 인해 운동선수들에게 사랑받고 있습니다.



더 달콤한 말린 살구

말린 살구에 함유된 설탕의 양은 신선한 살구와 같습니다. 그러나 모든 말린 과일과 마찬가지로 설탕은 더 농축되어 있기에 더 달콤하게 느껴집니다. 과일을 탈수하는 과정은 수분 함량을 감소시켜 당분뿐만 아니라 비타민과 미네랄을 포함한 다양한 영양소를 농축합니다. 이것은 살구 및 기타 말린 과일을 영양가 있는 식품으로 만듭니다.



살구의 영양소

신선한 살구는 단백질이 0.85g, 탄수화물이 9.5g, 지질이 0.4g, 식이 섬유가 1.8g 함유되어 있다. 살구의 혈당 부하는 낮고, 항산화 효능은 높다.

살구에 함유된 영양소 중 건강에 도움을 주는 것은 다음을 들 수 있습니다.

▪︎비타민 A: 신선한 살구와 말린 살구는 비타민 A의 훌륭한 공급원입니다.

▪︎철분: 말린 살구는 남성에게 좋은 철분 공급원이며 여성에게는 철분 공급원입니다. 신선한 살구는 인간의 철분 공급원입니다.

▪︎구리: 말린 살구는 구리의 좋은 공급원입니다.  신선한 살구는 구리의 공급원입니다.

▪︎비타민 B3(니아신): 말린 살구는 비타민 B3의 공급원입니다.

▪︎비타민 B5(판토텐산): 말린 살구는 비타민 B5의 공급원입니다.

▪︎비타민 C: 신선한 살구는 비타민 C의 공급원입니다.

▪︎비타민 K: 말린 살구는 여성을 위한 비타민 K의 공급원입니다.

▪︎마그네슘: 말린 살구는 여성을 위한 마그네슘 공급원입니다.

▪︎: 말린 살구는 인의 공급원입니다.

▪︎칼륨: 신선한 살구와 말린 살구가 칼륨의 공급원입니다.



살구의 이점

여러 전향적 및 역학 연구에 따르면 과일과 채소를 많이 섭취하면 심혈관 질환, 특정 암 및 기타 만성 질환의 위험이 감소하는 것으로 나타납니다. 과일과 채소에 있는 항산화제의 존재는 이러한 보호 효과에 중요한 역할을 할 수 있습니다. 그러나 건강에 대한 살구의 구체적인 영향을 분석한 연구는 거의 없습니다. 그 중 잘 알려진 살구의 이점들을 살펴보겠습니다.


섬유질의 훌륭한 공급원 살구

살구는 섬유소의 공급원입니다. 변비를 예방하고 결장암의 위험을 줄이는 것 외에도 섬유질이 풍부한 식단은 심혈관 질환을 예방하고 제2형 당뇨병과 식욕을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 신선한 살구 1/2컵(125ml)은 19세에서 50세 사이의 남성과 여성의 일일 권장 섬유질 섭취량의 각각 5%와 8%를 채웁니다. 말린 살구의 경우 ¼컵(60ml)이 동일한 기여량의 8%와 12%를 차지합니다.


살구, 천연 항염증제

한 연구에 따르면 매일 3개의 말린 살구 또는 절인 매실(우메보시 유형)을 섭취하면 만성 위염의 중증도를 감소시킬 수 있습니다. 만성 위염은 헬리코박터 파일로리균 감염의 존재로 인해 발생하는 위벽의 염증입니다. 살구는 위장에 있는 H. pylori 박테리아*의 염증 효과를 감소시킵니다. 위의 만성 염증은 어떤 사람들에게는 위암을 유발할 수 있습니다. 그러나 매화 섭취가 이러한 위험을 줄일 수 있는지 확인하려면 다른 연구가 필요할 것입니다.

☆ H. pylori 박테리아: 위나선균은 사람 및 동물 등의 위장에 사는 나사 모양의 세균이다. 학명을 따서 헬리코박터 파일로리, 혹은 간단히 헬리코박터균 또는 파일로리균이라고 부르기도 한다.


살구, 항산화 물질이 풍부한 식품

살구는 다양한 항산화제, 특히 플라보노이드 계열의 페놀 화합물을 함유하고 있습니다. 이 화합물은 신체의 자유 라디칼을 중화하여 심혈관 질환, 특정 암 및 다양한 만성 질환의 발병을 예방합니다. 특히 말린 살구의 항산화 함량은 신선한 살구보다 높습니다. 살구 잼 이나 주스(과즙)는 본질적으로 동일한 항산화 화합물을 함유하지만 신선하거나 말린 살구보다 적은 양입니다.


살구, 카로티노이드의 진정한 풍부한 식품

살구는 또한 카로티노이드, 주로 베타 카로틴, 오렌지 색상에 크게 기여하는 카로티노이드 및 소량의 리코펜을 함유하고 있습니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 변하는 능력이 있습니다. 일반적으로 살구 껍질의 총 카로티노이드 함량은 과육보다 2~3배 높습니다. 같은 양의 신선한 살구가 당근(최고의 공급원 중 하나)보다 2배 적은 베타 카로틴을 함유하더라도 여전히 매우 흥미로운 공급원입니다. 말린 살구에는 조금 덜 들어 있습니다.

베타카로틴을 포함한 카로티노이드는 소량의 지방을 동시에 섭취할 때 체내에 더 잘 흡수됩니다. 따라서 예를 들어 견과류와 함께 말린 살구 또는 치즈 한 조각과 함께 살구 주스를 섭취하는 것이 이상적입니다.



좋은 살구를 선택하고 맛있게 먹는 방법

잘 익은 살구의 무게는 평균 45g이며 주황색을 띠고 때로는 붉은 반점이 있습니다. 살구는 푹신한 껍질과 감미로운 과육으로 쉽게 알아볼 수 있으며 숙성도와 품종에 따라 다소 신맛이 납니다. 살구의 맛을 최대한 활용하기 위해서는 잘 선택하고 보관하는 방법을 아는 것이 중요합니다.


살구는 보관 및 장거리 운송 중에 필요한 많은 조작을 견디지 못합니다. 경우에 따라서 통조림 또는 말린 살구가 완전히 익었을 때 수확하여 제품화하기 때문에 종종 더 맛있습니다.  

잼 및 주스(과즙)와 같은 여러 살구 제품이 소비자에게 인기가 있습니다. 제품의 생산 비용을 줄이기 위해 일부 식품 회사는 때때로 사과 또는 호박 퓌레를 살구의 양으로 대체합니다. 금지되어 있음에도 불구하고 최종 제품의 맛, 질감 또는 색상이 반드시 변경되는 것은 아니기 때문에 이러한 관행은 종종 눈에 띄지 않게 됩니다. 디저트, 패스트리 및 잼과 같은 기타 산업용 살구 기반 제품은 건강에 부정적인 영향을 미치는 설탕 및 또는 과당 시럽을 대량으로 첨가합니다. 따라서 최상의 선택을 하려면 신선한 살구를 선호하고 식품 라벨을 주의 깊게 읽는 것이 좋습니다.

살구를 사서 바로 먹을 수 있다면 상온에서 2~3일 이상 보관할 수 없습니다. 냉장고에서는 천공 비닐 봉투에 넣어 1주일 동안 보관할 수 있지만 이렇게 하면 식감과 맛이 변합니다. 즐기기 전에 잠시 꺼내두십시오. 냉동실에 보관하려면 접는선을 따라 반으로 자르고 씨를 제거하고 반쪽을 베이킹 시트에 올려 얼리십시오. 그런 다음 비닐 봉지에 넣고 냉동실에 다시 넣으십시오.

달콤하고 톡 쏘는 맛 덕분에 살구는 주방에서 다양한 요리에 활용 할 수 있습니다. 플레인으로 섭취하거나 디저트에 첨가하거나 달콤하고 짭짤한 버전으로도 좋습니다.

살구는 셔벗, 아이스크림 및 냉동 요구르트, 팬케이크 및 수플레, 쌀 푸딩, 케이크, 클라푸티, 샬롯, 파이, 머핀과 같은 많은 디저트에 활용하면 아주 좋습니다. 이상적인 궁합으로 아몬드와 함께 사용하는 것을 주저하지 마십시오.

메이플 시럽이나 꿀에 간단히 데치거나 녹인 초콜릿에 담글 수도 있습니다. 특히 펙틴이 풍부하여 포도 주스나 꿀이 설탕을 대체할 수 있는 훌륭한 잼을 만드는 데 사용할 수 있습니다.

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