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허브이야기

모과의 효능과 활용 꿀팁

by 소소한행복^^ 2021. 6. 7.
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[서양 모과 마르멜루의 효능과 활용 꿀팁]
마르멜루는 서양배처럼 생겼지만 사실은 장미과의 과일 나무입니다. 캅카스가 원산지이며 '퀸스(Quince)'나 '유럽모과'라고도 불리며, 모과와 사과의 열매를 닮은 생김새를 띄고 있지만 이들 과일과는 전혀 다르다는 것이 일반적인 평가입니다(이하 '모과'라고 적습니다).


모과 나무는 예수 그리스도 이전에 카스피해 연안에서 4000년 이상 재배되었습니다. 크기는 5m에 이릅니다. 봄에는 분홍색 또는 흰색 꽃이 피며 가을에 그 진가를 발견할 수 있습니다.

그리스인들은 꿀로 절여서 그것을 즐겨 먹는 것을 좋아했습니다. 그들은 이 열매를 사랑과 다산의 여신 아프로디테에 비유했습니다.

로마인들은 모과를 향수에 사용했습니다. 아랍인들은 그것을 약용으로 사용했습니다.

중세 시대에 부자들은 그들이 가진 부와 권력의 표시로 그것을 정기적으로 맛 보았습니다.

서양 모과

모과의 건강상의 이점

모과는 항염증제로 작용합니다.

1) 장에 유익

젤리 또는 페이스트 형태로 소비되는 모과는 장에 유익하고 보호 작용을합니다. 설사 방지 특성이 인정됩니다. 실제로 모과에는 타닌이 풍부하여 장 연동 운동을 늦추고 펙틴은 다량의 수분을 보유 할 수 있게 신체에서 작용합니다. 이 두 가지 작용은 설사를 줄이는 데 도움이됩니다. 또한 모과 탄닌은 수렴 작용으로 인해 장 점막을 보호합니다.

모과의 다른 유익한 작용은 펙틴은 독소를 흡수하고 억제 할 수 있으며 탄닌은 살균 작용을 합니다. 종종 설사에 나타나는 박테리아 또는 원치 않는 세균과 싸우는 흥미로운 효과가 있습니다.

모과는 두 가지 구성 요소 덕분에 매우 강력한 설사 방지제입니다.

▪︎다량으로 존재하는 섬유(6g / 100g, 주로 펙틴)는 수분을 보유합니다.

▪︎타닌(70mg / 100g)은 소화관의 수축을 늦추어 음식물 덩어리의 진행을 늦춥니다.

결합된 섬유질과 탄닌은 설사 예방에 탁월하며 통과 조절을 보장합니다.


2) 혈당을 낮추는 효과

서양모과는 원래의 구성 덕분에 다양한 신진 대사에 대한 조절 작용을 할 수 있습니다.

펙틴이 풍부하여 조리시 혈당 지수를 낮출 수 있습니다. 또한 불용성 섬유질 함량이 높아 식후 인슐린 분비를 감소시킬 수 있습니다. 이 두 가지 관련 현상은 탄수화물에 대한 더 나은 내성 방향으로 진행됩니다. 펙틴과 불용성 섬유는 또한 지질 흡수를 늦추고 제거를 증가시킴으로써 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.


3) 암예방 효과

탄닌과 섬유질이 풍부하면 결장에서 발암 가능성이 있는 물질의 농도와 정체를 줄여 결장암과 소화기 계통의 위험을 줄일 수 있습니다.

쥐를 대상으로 한 2017년 연구에 따르면 모과 추출물이 위궤양에 유익한 영향을 미칠 수 있습니다.

실제로 이 추출물은 위산의 pH와 펩신의 활성을 낮추는 것뿐만 아니라 그 보호 인자를 강화시켜 위 점막에 보호 효과를 줄 수있습니다.

서양모과는 또한 장 점막을 보존합니다. 뱃속에 모과가 속쓰림을 진정시킵니다.


4) 기타 효능

서양모과의 섬유질은 또한 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이됩니다. 이것은 심혈관 질환, 당뇨병 및 비만의 위험을 낮춥니다.

모과는 치유에 도움이 됩니다. 균열 또는 화상의 경우 피부를 부드럽게 해줍니다.

한약에서 모과는 결핵뿐만 아니라 간부전 치료에 사용됩니다.

모과는 또한 인후염에 도움이 될 수 있습니다.

모과 씨앗은 호흡기를 유동화하고 거담합니다. 기관지염의 경우에 사용됩니다.

▪︎외부 사용시

서양모과 젤리는 욕창 예방 치료로 권장됩니다. 따라서 모과는 어린이와 노인의 식단에 권장됩니다.

그러나 팽만감을 일으키는 많은 점액을 포함하고 있기 때문에 임산부에게는 금기입니다.

서양모과에 대한 적응증 : 소화 장애의 경우, 점막의 염증, 심혈관 질환 및 욕창, 관절 또는 근육통, 기관지염 예방에도 도움을 줍니다.

피부 상처의 치유를 촉진하거나 갈라진 피부를 부드럽게하려면 모과를 압축을 하여 그 즙을 해당 부위에 바르십시오.


▪︎내부 사용

모과 나무의 잎과 꽃을 주입하면 기침을 진정시키고 발열을 줄여줍니다.


▪︎부엌에서 모과
모과는 살이 돌처럼 단단하고 맛이 씁쓸하고 매운 맛이납니다.

모과는 탄수화물, 지방 및 단백질이 적습니다. 25kcal / 100g을 제공합니다. 그러나 모과를 익힐 때 칼로리 균형이 채워져 설탕이 필요합니다(당뇨병 환자에게는 권장하지 않음).

또한 비타민 C (15mg / 100g)를 제공하지만 조리하면 이 함량이 감소합니다.

소량의 그룹 B 비타민과 프로 비타민 A(베타 카로틴)가 포함되어 있습니다.

모과에는 또한 미네랄이 풍부합니다 : 칼륨(200mg / 100g), 인 (19mg / 100g) 및 칼슘 (14mg / 100g).


-달콤하게 짠맛 : 양고기 타진에 모과를 넣거나 모과와 오리 소시지 타르트를 넣습니다.

-설탕에 절인 과일 : 모과 100g에 설탕 10-15g

-잼으로 : 설탕의 절반에 모과 100g.


▪︎올바른 모과 선택
익을 때 모과는 노란색입니다. 서늘한 곳에 몇 주 동안 잘 보관할 수 있습니다.

찬장에 향수를 뿌리고 싶거든 모과를 넣으십시오. 매우 기분 좋은 냄새를 풍겨 줄 것입니다.


▪︎뷰티 팁 : 모과 씨앗은 기름과 점액질, 물과 접촉하면 부풀어 오르고 끈적한 질감을 취하는 식물성 물질을 함유하고 있기 때문에 화장품에 널리 사용됩니다.


▪︎주름 방지 : 모과 씨를 물에 으깨십시오(물 30cl에 씨 100g). 혼합물을 피부에 바르고 헹굽니다.

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