지중해 연안이 원산지인 산미나리는 숲속 그늘진 곳에서 자라는 여러해살이풀로서 높이 60-100cm 이고, 털이 없다. 우리나라 각지에서 재배하지만 야생으로 자라는 것도 있다. 초여름이 되면 가지 끝에 노란색의 작은 꽃이 우산 모양의 꽃차례를 이루며 핀다.
산미나리는 향기롭고 약용이지만 때로는 채소로 사용되는 식용 식물입니다. 그러나 완벽하게 통제된 채소밭을 제외하고 산마리나는 너무 침습적인 식물입니다.
산마리아는 높이 약 40cm의 빽빽한 잎이 많은 덩어리로 퍼져 60 / 80cm까지 개화하는 상록 다년생 식물입니다. 잎은 긴 줄기가 3개로 나뉘며, 각각 3 ~ 4cm 너비의 3개로 나누어지며 피침형이며 이가 있습니다. 야생형은 짙은 녹색이고 원예형 산마리나는 연한 녹색으로 넓게 가장자리가 흰색이며 전체적으로 은색이 선명합니다.
산미나리는 약간 매운 맛이 나는 향기로운 식물이나 채소였습니다. 잎은 날 것으로 사용하거나 조리 할 수 있습니다. 잎과 줄기, 씨앗은 약재로 오래전부터 사용되었습니다.
• 산미나리의 재미있는 이름
산미나리는 불어로 '통풍 허브(podagraia)'이라는 이름을 가지고 있습니다. 이는 류머티즘과 골관절염에 대한 입증 된 이점으로 이름이 붙여졌습니다. 한 입에, 그것은 전반적으로 쾌적한 아몬드 맛을 제공합니다. 키시 나 수프에 섞어서 먹을 수 있으며 요산을 낮추는 데 도움이됩니다.
"Aegopodium"은 그리스어에서, "Aix"는 염소를, "podion"은 발을 의미하며, '염소의 발굽'이 이 식물의 이름입니다. 산미나리의 측면이 전단지처럼 염소의 발굽처럼 두 개로 나뉘어져 있음을 나타냅니다.
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• 산미나리의 약용효과
산미나리는 고대부터 그 효능으로 사용되어 온 유럽의 약용 식물로 치료 특성이 취약하고 항류제, 이뇨제, 항염증제 및 진정제입니다.
산미나리는 통풍을 의미하는 "podagraia"에서 알 수 있듯이 약효를 가지고 있습니다. 당시의 의사들이 통풍 환자에게 권장했기 때문에이 잎을 규칙적으로 섭취하면 혈액에 요산이 축적되어 몸을 해독했습니다. 신선한 잎과 달여서 준비한 말린 뿌리의 찜질이 통증을 완화합니다. 관절통, 류머티즘 및 좌골 신경통, 골관절염을 신속하게 완화시키는 치료제로 사용되었습니다.
또한 자극제, 국부적으로 적용하면 산미나리는 상처와 부상의 치유를 가속화(진정제)하는 데 효과적입니다.
19세기 말에 유명한 사제가 치통이나 기침을 앓는 교구민들이 이 식물을 사용하도록 권장했습니다.
산미나리에는 에센셜 오일과 쿠마린, 단백질과 비타민 A 및 C가 풍부하고 쓴 물질과 플라보닉 글루코사이드가 포함되어 있습니다.
좌욕을하면 치질이 완화되는 것으로 알려졌다.
• 산미나리 씨앗의 효능
산미나리씨는 동맥경화와 고혈압을 완화하는데 좋습니다. 산미나리 씨앗은 우리 몸의 혈관을 깨끗하게 청소해주는 귀한 약재입니다. 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 노폐물을 없애주는 효과가 뛰어나 혈액순환을 도와 심근경색, 고혈압, 동맥경화 같은 여러 질병들을 예방해주고 완화시켜줍니다. 산미나리씨는 간과 피 혈관을 깨끗이 해주어 지방과 콜레스트롤, 변비 등을 없애 비만을 예방하고 체중감량하는 여성들에게 큰 효과가 있습니다. 지방 분해와 지방 흡수 억제에 효과를 볼 수 있습니다. 실제 예로 돼지고기를 삶을 때 산미나리씨앗을 넣으면 지방이 녹는 것을 확인할 수 있디고 합니다.
예민한 피부를 가지고 있거나, 아토피 피부 환자들이 산나미리 씨앗을 달인 물을 상시 복용하고 씨앗 달인 물을 세안시나 목욕시에 뜨거운물에 희석해 몸에 바르면 피부를 진정을 시켜줍니다. 또한 피부에 있는 미생물들의 증식을 억제, 항균 작용과 진정작용을 통해 피부의 각종질환을 개선하는 효과를 보여줍니다.
손, 발이 찬 남성들의 경우, 중장년기의 남성에게 최대 최대관심사 중 하나인 전립선에 좋은 작용을 보여줍니다. 나이가 들어 요실금으로 고생한다면 이 또한 효과가 크다고 알려졌습니다.
같은 원리로 중년 여성들에게 잘 나타나는 수족냉증이나 생리불순, 생리통 등의 부인병이나 아랫배가 차거나 손발이 찬 수족냉증에도 산미나리 씨앗의 효능을 볼 수 있습니다.
한방에서는 산미나리 씨앗을 위와 장을 보호하고 기능을 개선하는 약재로 사용되었습니다. 소화불량을 겪거나 장이 좋지 않아 숙변과 변비로 힘들어하는 분들은 산미나리 씨앗을 달여 꾸준히 복용하면 위와 장의 기능을 건강하게 해줍니다.
복용할 때는 흐르는 물에 잘 씻어준 산미나리 씨앗을 물 1리터에 산미나리씨 5g을 넣고 물을 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 중불로 5분정도 더 끓여줍니다. 이때 끓인 물은 꼭 냉장보관 해야합니다. 비타민이 풍부하여 쉬어버리기 때문입니다.
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• 산미나리 재배시 주의사항
산미나리는 뿌리 줄기의 도움으로 무기한으로 퍼질 수 있으며 잡초뿐만 아니라 • 산미나리 재배시 주의사항
산미나리는 뿌리 줄기의 도움으로 무기한으로 퍼질 수 있으며 잡초뿐만 아니라 다른 다년생 식물도 질식시킬 수 있습니다. 따라서 단일 특정 지표로 더 많이 사용됩니다. 때때로 재성장이 다시 녹색으로 바뀝니다. 제거해야합니다. 다른 한편, 꽃차례는 씨앗을 흩 뿌리기 전에 꽃이 피면 제거됩니다.
이 습지 식물은 정말 아름답지만 젖은 토양에서는 침습적 인면이 있습니다. 일단 자라서 퍼지면 나중에 제거하기가 매우 어렵습니다.
습지류는 잎에 닿으면 피부에 발진을 일으킬 수있는 식물로 취급시 특정 예방 조치를 취합니다.
• 산미나리의 수확, 보존 및 사용
산미나리의 어린 잎과 부드러운 새싹을 따서 날 것으로 먹거나 꽃이 나오기 전에 봄에 조리합니다.
과거에는 봄에 수확한 어린 잎을 날 것으로 먹거나 서양에서는 샐러드에 담아 레몬 향이 은은하게 먹거나 시금치처럼 요리하거나 수프를 만들어 더 후추 향이 나기 때문에 채소밭에서 재배했습니다.
산미나리는 맑은 생선탕이나 매운탕에 잡내와 비린내를 잡아주고 향을 더하는데 쓰이는 것만은 아닙니다. 산미나리는 생으로는 김치를 담그거나, 초고추장 무침 등으로 활용할 수 있습니다. 데쳐서 나물처럼 무치거나, 해산물과 함께 부침개로 먹어도 맛있습니다.
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