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허브이야기

아라비아 고무가 무엇인가요?

by 소소한행복^^ 2022. 8. 8.
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아라비아 껌(gum)은 아카시아 속의 나무 줄기와 밑부분에서 자연적으로 또는 절개의 결과로 생성되는 고형화된 정교한 수액입니다. 이를테면 송진과 같은 이 분비물은 산성 다당류는 식용이며 주로 사하라 사막(마그레브, 말리, 세네갈, 차드, 이집트, 수단 등)에서 수확됩니다. 아라비아 껌은 식품 산업의 필수 원료이며 주로 유화제, 특히 감귤류 오일의 경우, 에멀젼의 보호 콜로이드 및 향료의 운반체 역할을 합니다. 유럽 성분 코드는 E414입니다.

아라비아 껌은 확실히 가장 오래되고 가장 잘 알려져 있는데 특히 이집트인들은 그것을 카미(kami)라고 알고 있었고 일찍이 제3왕조(기원전 2650년)부터 미라 붕대를 함께 묶는 데 사용했다고 합니다.



▪︎예전에는 아라비아고무라고 부르기도 했는데, 나무의 수지를 말하는 gum을 '고무'라고 부르는 일본어의 잔재입니다. 부드럽고 쫄깃한 고무(rubber)와는 전혀 다른 딱딱하고 반투명한 가벼운 수지상의 황갈색 비정질의 고체로, 엿이나 플라스틱에 가깝고 완전히 마른 것은 잘 부스러져 갈면 가루가 됩니다. 아카시아 나무는 한국산에 흔한 아까시나무와 다른 종류로 아프리카 등에서 자라는 큰 나무입니다(위키사전에서).



아라비아 고무의 역사

Ebers Papyrus(기원전 1550년경에 쓰여진 의료용 파피루스)는 대추야자와 함께 피임 수단으로 아카시아 검 또는 아라비아 껌을 사용하는 것을 특징으로 합니다.

15세기에 유럽의 항해자들은 세네갈과 현재의 모리타니 해안에서 아라비아 껌을 발견했습니다. 18세기에 피비린내 나는 "껌 전쟁"으로 인해 프랑스는 서아프리카 해안에서 껌 무역을 독점할 수 있었습니다.

20세기 초 영국은 코르도판(Kordofan) 지역의 심장부에 있는 엘 오베이드(El Obeid)와 포트 수단(Port Sudan) 사이에 철도를 건설하여 주요 아라비아 고무 생산 지역을 개척했습니다. 영국과 프랑스는 상인 함대가 카운터에서 가져온 껌을 유럽에서 가공하여 막대한 부를 쌓았습니다. 이렇게 껌은 두 식민 세력에 의해 판매되는 내부자 상품이 됩니다.



아라비아 고무는 무엇에 사용됩니까?

아라비아 껌(또는 '메스카 호라' 또는 '아카시아 고무')은 동양 패스트리(제과)에서 자주 사용되는 성분입니다.

아라비아 껌은 증점제 및 유화제로 사용되는 식품첨가물(E414)입니다. 그것은 준비에 "질감"과 바인더를 가져올 수 있습니다.

식용 아라비아 껌은 마시멜로, 당의정(바삭한 코팅), 터키식 딜라이트, 과일 젤리 등 다양한 과자에서 찾을 수 있습니다.

아카시아 껌 가루는 양조하는 동안 레드 와인이나 로제 와인에 첨가하여 색상을 안정화시키는 경우가 있습니다.

일부 국가에서는 상처, 화상 및 경미한 부상을 치료하기 위해 약간의 물이나 올리브 오일과 혼합하여 적용하기도 합니다.


아라비아 고무를 사용하는 방법은?

아라비아 껌은 황금색 결정 또는 분말(회백색)의 형태로 제공됩니다.

분말로된 아라비아 껌은 복용 및 사용이 더 쉽습니다. 제제에 직접 첨가하거나 액체(물, 주스 등)에 쉽게 희석할 수 있습니다.

아라비아 껌의 결정은 사용하기 전에 먼저 두드리고 갈아야 합니다.

아라비아 껌은 물에는 용해되지만 알코올에는 용해되지 않습니다.

아라비아 껌은 뜨거울 때 녹습니다.

아라비아 고무는 일반적으로 조제 100ml당 10g~50g의 양으로 요리에 사용됩니다.



아라비아 고무의 대체품은 무엇입니까?

아라비아 껌은 매우 특별한 결합 및 유화 특성을 가지고 있어 대체가 어렵습니다.

준비에 따라 가젤 뿔의 옥수수 전분(결합제), 과일 젤리의 한천(겔화제) 또는 마시멜로의 식품 젤라틴(겔화제)으로 대체될 수 있습니다.



아라비아 고무를 보관하는 방법?

아라비아 껌은 밀폐 용기에 담아 빛을 피하고 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 합니다. 냉장고에 아라비아 껌을 넣을 필요는 없습니다.

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